手作りを沢山して、子供と楽しみたい。


by ransun
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肉団子レシピ ♪

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今日は、友達がバレエの発表会のチケットを取りに来てくれました。

良かった〜
貰ってくれて。

んでもって、久々近況報告。
ちょっと、彼女が最近ハマっている事の面白い話が聞けて刺激的。
お互い、二三年後に向けて頑張りましょう ☆
今日の日を無駄にしない為に…誓い。

今日は末娘、お弁当持参で肉団子を作って入れました。
美味しい作り方なんで、紹介 !

材料 ( 4人分 )
豚ひき肉 400 g
玉ねぎ 1/2 個
パン粉 大さじ 3 ~4
卵 1個
酒 小1
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ 3
■ ★甘酢あん★
日本酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ 3
トマトケチャップ 大さじ 3
酢 大さじ3
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1.5

1
肉団子を作ります。玉ネギは、みじん切りにし、レンジで2min(炒める代わり)と他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

2
手にサラダ油を少しつけ、肉団子を手のひらで丸く形付け、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。3~4分で揚がります。

3
鍋に甘酢あんの材料を混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながらトロミが付いてくれば揚がった肉団子を加え、全体にからめる。




アップルパイは、お友達にお出ししたもの。
梅ドレッシングは、発表会が近づいてダイエット気味の真ん中娘、サラダばかり食べているのでドレッシング
の種類を増やすため手作り〔成果薄く残念そうな彼女〕。

ブログの記事、色々書きたい事が溜まってるのですが…(本の感想など)文をまとめて無いので、料理報告に傾く今日この頃。
今度まとめて更新します。
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by ransun | 2010-06-25 00:51 | レシピ