手作りを沢山して、子供と楽しみたい。


by ransun
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ゴボウの甘辛煮

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ゴボウ安売りだったので作りました。
レシピよりは、醤油少し減らした方が、良いかもです。

真ん中画像は、梅の砂糖漬け。梅好きな娘の為に夫が作りました。
シロップでジュースになりますし、梅でジャムも作れますが、その前に娘にかじられて無くなるかも…

下画像は、林檎がボケたので煮林檎に。
アップルパイやリンゴパンに使うつもり。

材料 (4人分 )
ごぼう 太め1本
片栗粉 適宜
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ2
ごま 小さじ2

1
ごぼうは皮をこそげて、7~8cmの短冊切りにし、しばらく水につけてあくを取り、水を切っておく。
2
●の調味料を合わせ、鍋で煮立たせておく。
3
ごぼうの水分をふきとり、片栗粉をまぶしサクッとあげて、煮汁に入れてまぶす。
4
ゴマを振りかけて出来上がり。
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by ransun | 2010-06-17 23:24 | レシピ