手作りを沢山して、子供と楽しみたい。


by ransun
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

タケノコ料理 『めんま』

f0203580_21245769.jpg

残り全て『めんま』にしました。
残りの部分で作ったので形はめんまもどきですね。
タケノコの下の方の部分には丁度良かったです。

めんまの作り方
材料
たけのこの水煮
500グラム
オイスターソース 大さじ2
ラー油 小さじ2
醤油 大さじ2
水 100cc
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1

1
たけのこは長めの短冊状に切り、水から10分煮たて、お湯を捨てます。
2
フライパンにごま油をひき、水切りしたたけのこを5分ほど炒め残りの材料を全部加え炒め煮します。
ぴりからがお好みなら煮る時タカの爪を2個入れてください。

3
水分が3分の1くらいになったら完成
[PR]
by ransun | 2010-05-11 21:24 | レシピ