手作りを沢山して、子供と楽しみたい。


by ransun
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スープカレー レシピ

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友達からレシピのリクエストがあり…載せてみます。

このレシピは私のオリジナルで、普段は完全に目分量で作っていたので、昨日初めて量りながら作ってみた☆
家は、子供が辛いのが苦手なので、お子様仕様のレシピになっています。
大人味にする場合、食べる直前、香辛料のガラムマサラと、ハバネロペッパーを使ってお好みで調整下さい。

材料 (四人分)

手羽元 8本
トマトの缶詰 角切りにしたもの(湯むきトマトでも良い) 150g
コンソメ 4個半
カレー粉 小さじ 2
ソース 大さじ 1.5
醤油 大さじ 1
オリーブオイル 大さじ1
ニンジン 中サイズ 1本を、ざっくり8等分に
玉葱 中サイズ 2個
ピーマン 3〜4 個

付け合わせ…ピザ用チーズ・ピクルス・ふくしん漬・らっきょ等々お好みで

あるとより良い香辛料…
ターメリック
クミン
ガラムマサラ
ハバネロペッパー

作り方☆

①玉葱2個をみじん切りにして、飴色になるまで炒める。
②鍋に手羽元を軽く塩胡椒して炒め、水1.8リットルと①とコンソメとトマトと人参を入れて強火で煮る。
③沸騰したらあくをとり、カレー粉、(クミン少々←あれば)(ターメリック大さじ1←色が鮮やかになりますが無くても大丈夫)、ソース、醤油、オリーブオイル、軽く塩胡椒して強めの中火で、肉が軟らかくなるまで煮る。
…鍋を煮始めてからだいたい40分位で軟らかくなる。
④煮ている間にピーマン一個をざっくり4等分にしたもの×3〜4個を、オリーブオイルで軽く炒めておく。鍋を煮始めて40分位経った所で、ピーマンを入れ弱火で五分程煮る。
⑤ルーの量は最初煮始めから肉が軟らかくなるまでに、丁度四人分位の量に煮詰まります。味見をして塩胡椒で調整して下さい。

⑥皿に盛り付け、付け合わせ、お好みでガラムマサラ、ハバネロペッパーをふりかけ出来上がり♪

お肉は必ず軟らかくなるまで煮て下さい☆
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by ransun | 2010-02-01 20:12 | レシピ